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旅人Gutsman

Author:旅人Gutsman
・1980年、神奈川県川崎市誕生。
・2003年大学卒業後、新卒ニート
・2004年と2005年で46都道府県の単車旅。
・2007年オーストラリア、2008年ニュージーランドの移住下見
・その結果、日本の魅力を再確認し、地方移住決意。
・2009年、ひき逃げに遭い単車生活終了。
・2009年、自転車(スポーツバイク)デビュー
・2011年、新潟県糸魚川市へ移住。
・2014年、富山県入善町に引越し。
・今後、更に移住するのか、富山に残るのか未定。



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ガッツラーメン
ハチの巣の写真記事のあとに、食べ物記事とかどんな構成してんだ!


と反省しつつも、最近ラーメン作ることが多くなっており
今日のラーメンについて書いてみようかと。




スープ作りにちょっとハマってきた。

と言っても前日から煮込むとかはやらなく簡単に。


インスタントラーメンはこれまでも作ってたんだけど、
やっぱお店のような濃厚なラーメン、深い味のラーメンを作りたいと思って
スープも自作してみることにした。

外に食べに行くにしても高いからね。


麺は…生麺を買ったから、自作ではないんだけど。
スープは自作で、あとは冷蔵庫にあった野菜と肉と卵。

ものすごく初歩的なことなんだけど
味噌入れるだけだと、味噌汁の味になってしまうのね。

それをラーメン仕立てにしてくれる調味料が「ウェイパー」と「豆板醤」。
個人的な意見だけど。

その他の調味料は塩、あとラードもいれたかな。
クックパッドとか参考にすると、もっといろいろなものを入れているみたいだけど
シンプルにしたかったので、これくらいで。

↓完成した味噌ラーメン


味は良かったんだけど、色合いがよくないな。
紅しょうがも今度入れるか。

あと、海苔が水気吸ってヘナヘナになっているのがいただけない。


↓メンマも瓶じゃなくて、炒めて煮た。


瓶のものは高いんだよな。
そのまま食べれるけど高い。

んで、水煮のメンマを買って使った。

最初にメンマを炒めてから
「水」を入れて、「醤油」「塩」「鶏がらスープの素」なんかで味付けして
水分がほとんどなくなるまで煮ると。

本当は時間をかけて煮たほうがいいのだろうけど、めんどくさかったので
強火で時間短縮。

ってか、メンマの水煮じゃなくて、筍を買った方がよかったんだな。きっと。


↓以前作った、とんこつ風ラーメン
IMG_1210.jpg

やっぱ、色合いはこっちの方がいいな。


いずれにせよ、スープ作りをしたことによって
店の味に近づいてインスタント感がなくなったので、外でラーメン食べることはほぼなくなった。

そういえば、燕市の背脂系ラーメンは食べに行きたい…
しかし、青海から片道150kmくらいある。遠いな。同じ新潟県内なのに。





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